メーカー公式情報
目鉢鮪50%・木肌鮪50%配合「まぐろのたたき」
本品には、延縄漁で漁獲された天然のメバチマグロとキハダマグロを厳選しております。水揚げ金額4年連続日本一を誇る静岡県焼津港で水揚げされた天然のメバチマグロを50%、キハダマグロを50%の割合で配合し、マグロの赤身本来の味わいがハッキリと分かるように、拘りを持って焼津市で生産されているマグロのたたきです。 【お届け状態】本品は1袋500g×2袋入りでお届けさせて頂きます。酒の肴やネギトロ丼、手巻き寿司や軍艦巻きなどいろいろな食べ方でお楽しみ頂けます。ネギトロ丼は1杯80g~100gを目安に約10~12杯分を作ることが出来ます。
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目鉢鮪50%・木肌鮪50%配合「まぐろのたたき」
本品には、延縄漁で漁獲された天然のメバチマグロとキハダマグロを厳選しております。
静岡県焼津港で水揚げされた天然のメバチマグロを50%、キハダマグロを50%の割合で配合し、マグロの赤身本来の味わいがハッキリと分かるように、拘りを持って焼津市で生産されているマグロのたたきです。
【お届け状態】
本品は1袋500g×2袋入りでお届けさせて頂きます。
酒の肴やネギトロ丼、手巻き寿司や軍艦巻きなどいろいろな食べ方でお楽しみ頂けます。
ネギトロ丼は1杯80g~100gを目安に約10~12杯分を作ることが出来ます。
【解凍方法】
包装状態のまま流水に当てて急速解凍する。もしくはボウルに水を溜めて、包装状態のまま約10分~15分浸して解凍してください。
少し柔らかくなりましたら手で軽く揉むと、マグロがより赤く綺麗に発色します。
また、盛り付けの際は袋に切り口がございますので、解凍後に手を汚すことなく絞って盛り付けることができます。
目鉢鮪&木肌鮪を厳選し静岡県焼津市で拘り生産
本品には、延縄漁で漁獲された天然のメバチマグロとキハダマグロを厳選しております。
静岡県焼津港で水揚げされた天然のメバチマグロを50%、キハダマグロを50%の割合で配合し、マグロの赤身本来の味わいがハッキリと分かるように、拘りを持って焼津市で生産されているマグロのたたきです。
原料の品質に差が出るマグロの漁獲方法とは?
マグロの漁獲方法には、一本釣り漁・延縄漁・巻き網漁などがあります。
「巻き網漁」は回遊しているマグロを大形の網を用いて包み込むように漁獲する漁法です。
大量に捕獲でき餌が必要ないということもありますが、マグロが網の中で暴れて衝突し損傷したり、巻き上げの祭にマグロ同士の重みで潰れる、泳ぎ回れずに酸欠で死に品質劣化(全身に血が回る等)が進んだものが混ざるなどします。
「一本釣り漁・延縄漁」は、針に餌を付けて釣り上げる漁法です。
一匹一匹釣り上げますので傷みが少なく、高品質が求められる刺身用に適しています。
このような理由により、本品は延縄漁で漁獲されたマグロを使用しています。
出典:Amazon