メーカー公式情報
創業百余年の老舗が作る完全手作りです
岐阜中津川の栗100% 本物の栗きんとん。岐阜中津川市周辺の栗農家の栗を農協で選果した新鮮な栗のみを使用!全て手作業で栗の皮をむき不純物を取り除き栗と砂糖のみで炊き上げます。最高級の干し柿、信州は飯田の市田柿の中に、栗きんとんを詰め込んだのが栗柿です。
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栗きんとん5個・栗柿5個入
- 商品名:栗きんとん5個・栗柿5個入
- 名称:生菓子
- 保存方法:冷蔵保存
- 賞味期限:要冷蔵で14日
※エージレスパックで発送しております。
パック未開封の賞味期限は要冷蔵で14日。開封後は3日以内にお召し上がりください。
【栗きんとん】
- 商品サイズ:約4cm×3.5cm×2cm(1個)
- 重さ:約26g(1個)
- 原材料名:栗(国産)、砂糖
【栗柿】
- 商品サイズ:約4.5cm×3.5cm×2.5cm(1個)柿は自然のものですので多少の大きさの違いが生じます。
- 重さ:約32g(1個)
- 原材料名:市田柿、栗(国産)、砂糖/酸化防止剤(二酸化硫黄)
岐阜中津川銘菓 栗きんとん
栗きんとん発祥の地
岐阜県中津川市で昔から愛されている銘菓栗きんとん。
一度口の中に入れると、口の中いっぱいに栗の風味が広がる素朴な和菓子です。
添加物は一切使用しておりません。
国産栗
国産栗+砂糖だけで炊きあげています。
地元の農協と契約し、市場に出る前の採れたての栗を仕入れ、全て手作業で栗を剥き手作りで作っております。
9月になると毎日、農協の栗の選果場まで300キロ以上の栗を仕入れに行き、仕入れた栗をよく流水で洗い、一度100度の蒸気で蒸します。蒸した栗を半分に切り、中身を取り出します。取り出した栗の実の中から鬼皮や不純物を取り出します。不純物を取り除いた栗を、大きな釜に砂糖をシロップ状にした中に入れ1時間30分かけて炊き込んでいきます。
手作り
職人さんの手作業によって、一つずつ丁寧に茶巾絞りで作られています。
ホコホコに炊き上がった栗きんとんを良く冷まし、栗の形をイメージした茶巾絞りにして完成です。栗きんとんの特徴は、機械生産をしていないため、栗の粒々がたくさんあり、栗の粒々の食感を楽しめます。
栗と柿のコラボレーション
栗柿
干し柿の中に栗きんとん。
栗きんとんと干し柿のコラボレーション。
市田柿
信州は飯田の市田柿の中でも肉厚でやわらかい特選の柿を使用しております。
市田柿と栗きんとんの相性は想像もつかないと思われますが、一口に食べると柿そのものの甘味と、栗の風味が口いっぱいに広がります。
手作り
柿の中にある種を丁寧に一つ一つ取り出し、その中に栗きんとんを詰め込むという非常に手間をかけた和菓子です。
出典:Amazon