メーカー公式情報
父の日専用ギフト
講談社発行「おとなの週末」の父の日に贈る逸品コンテストの味わい評価で全国1位。脂ののりと身の柔らかさに定評があります。 <内容量> 長蒲焼115-130g×2尾(真空パックです)賞味期限:未開封の冷凍保存で6ヶ月~12ヶ月(※製造状況により変動致します)、ご自宅の冷凍庫で長期保存が可能です。小袋たれ×2袋、小袋山椒×2袋
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創業60余年 老舗うなぎ専門店。
稚魚(シラスウナギ)の養殖から加工までを一貫生産しております。
本社加工場・事務所及び直売店(敷地約5,000㎡)
恵まれた自然環境
養殖池のある愛知県豊橋市は自然に囲まれた土地で、 車を1時間程走らせると本宮山、鳳来寺山また太平洋や浜名湖まで行くことが出来ます。
良質で豊富な水量を誇る豊川水系の地下水を使い、 自然に近い環境で養殖しております。
※豊川(とよがわ)…国土交通省による「平成15年全国一級河川の水質調査」において全国1位となりました
シラスウナギの池入れ
シラス漁は弊社から車で1時間程度の太平洋岸で 主に採捕されます。
漁期…毎年12月1日~4月末日までの間
弊社では鰻にストレスを掛けないように、 1坪辺りの鰻の尾数を通常よりも抑制してます。
養殖用の自社池 8棟保有
成鰻の池上げ
およそ半年~1年かけて立派な鰻に育てます。
鰻を傷めないように、昔ながらの方法で池上げを行う為、多くの人手を要します。
養生・泥抜き
養殖池から上げた鰻を1~2日、エサを与えずに水を立てておくと、泥を吐き臭みが少なくなります。
また身が締まる事で余分な脂分を落とし、より一層美味しい鰻になります。
裂き
ベテランの裂き手が一尾づつ丁寧に捌きます。
鰻は裂いてから焼くまでの時間が短いほうが良い。
弊社では「立て場・裂き場・加工場」が 1つの敷地内にありますので、鮮度は抜群です!
※捌き方…愛知県は無頭の背開きが主流
白焼き・蒲焼き加工
捌きたての鰻をまずは白焼きにします。
皮面をしっかりと焼いてから、身を焼きます。そうすることで身崩れせず、ふっくら焼き上がります。
そこから秘伝のたれを掛けて蒲焼き加工。
時間を掛けてたれを何度も重ね塗りしていきます。
皮はパリッと、身はふっくらが特徴です。
地元から全国まで
地元のうなぎ専門店さんには活きたままの鰻を。
スーパーさんには朝締め鰻をお届けしております。
その他全国の消費地問屋さんへ、活きたままの鰻を 路線便にてお届けしております。
原材料・成分
ニホンウナギ(豊橋産)、蒲焼たれ(たまり醤油、砂糖、醤油、ぶどう糖果糖液糖、水あめ、味醂、発酵調味料、澱粉、鰻エキス/酒精、着色料(カラメル、クチナシ、紅麹)、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、(原材料の一部に小麦、大豆を含む))
使用方法
(方法1)パックから取り出し電子レンジで約2分 (方法2)真空パックのまま湯煎で約4分 (方法3)解凍したうなぎをパックから取り出し、フライパンで約3分 【美味しい召し上がり方を同梱致します】
出典:Amazon